Компенсационная выплата лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами

Правовое обеспечение

  • Указ Президента Российской Федерации от 26.12.2006 № 1455 «О компенсационных выплатах лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами» и постановление Правительства Российской Федерации от 04.06.2007 № 343 «Об осуществлении ежемесячных компенсационных выплат неработающим трудоспособным лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами»,
  • С 1 июля 2008 года, согласно Указу Президента Российской Федерации от 13.05.2008 № 774 «О дополнительных мерах социальной поддержки лиц, осуществляющих уход за нетрудоспособными гражданами», размер ежемесячной компенсационной выплаты составляет 1440 рублей в месяц (с учетом районного коэффициента 1,2). При этом введена норма об установлении данной компенсационной выплаты одному неработающему трудоспособному лицу за каждым, нуждающимся в уходе.

Круг лиц, имеющих право на получение компенсационной выплаты в связи с осуществлением ухода
Лицо, фактически осуществляющее уход за нетрудоспособным гражданином, независимо от их родственных отношений и совместного проживания, которое отвечает следующим условиям:

  1. трудоспособное;
  2. не получает пенсию;
  3. не работает.

К кругу нетрудоспособных членов семьи, при осуществлении ухода за которыми устанавливается компенсационная выплата, отнесены

  1. инвалиды 1 группы;
  2. дети-инвалиды в возрасте 18 лет;
  3. лица, достигшие 80-ти лет;
  4. престарелые, нуждающиеся в постоянном постороннем уходе по заключению лечебного учреждения.

Документы, необходимые для установления
компенсационной выплаты

Для установления ежемесячных компенсационных выплат представляются следующие документы:

  1. паспорт лица, осуществляющего уход;
  2. заявление лица, осуществляющего уход, с указанием даты начала ухода;
  3. трудовая книжка лица, осуществляющего уход;
  4. справка территориального органа ПФР по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пенсии;
  5. справка службы занятости по месту жительства лица, осуществляющего уход, о неполучении им пособия по безработице;
  6. трудовая книжка нетрудоспособного гражданина;
  7. справка врачебно – трудовой экспертной комиссии об установлении I группы инвалидности; медицинское заключение о признании ребенка в возрасте до 18 лет инвалидом; заключение лечебного учреждения о нуждаемости в постоянном постороннем уходе (если данные документы отсутствуют в пенсионном деле);
  8. заявление нетрудоспособного гражданина, подтверждающее осуществление за ним ухода.

В том случае, если нетрудоспособный гражданин является полностью или частично недееспособным, заявление представляется от имени его законных представителей. Подобное заявление не требуется в отношении родителей, осуществляющих уход за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет.
Документы, необходимые для назначения ежемесячной денежной компенсации подаются в орган, выплачивающий пенсию нетрудоспособному гражданину.
Орган, принявший документы, выдает расписку в их приеме.

Срок рассмотрения заявления о назначениикомпенсационной выплаты
Вопрос о назначении ежемесячной денежной компенсации рассматривается в течение 10 дней со дня приема заявления со всеми необходимыми документами.
В случае отказа в назначении ежемесячной денежной компенсации орган, принявший такое решение, в течение 5 дней письменно извещает об этом заявителей с указанием причины отказа в назначении и разъясняет порядок его обжалования.
После решения вопроса о назначении ежемесячной денежной компенсации заявителям возвращаются трудовые книжки и паспорт, копии (выписки) которых приобщаются к делу.

Срок назначения компенсационной выплаты
Ежемесячные компенсационные выплаты лицам, осуществляющим уход за нетрудоспособными гражданами, производятся с месяца подачи документов, необходимых для назначения указанных выплат, на весь период такого ухода.
Выплата компенсации
Выплата ежемесячной денежной компенсации осуществляется в порядке, установленном для выплаты соответствующих видов пенсий.
Выплата ежемесячной денежной компенсации прекращается с первого числа месяца, следующего за тем, в котором наступили нижеследующие обстоятельства:

  1. смерть нетрудоспособного гражданина либо лица, осуществлявшего уход;
  2. назначение лицу, осуществляющему уход, пенсии, независимо от ее вида и размера, либо пособия по безработице;
  3. поступление лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина на работу;
  4. прекращение осуществления ухода, подтвержденное соответствующим заявлением нетрудоспособного гражданина либо его законного представителя;
  5. истечение срока, на который была установлена I группа инвалидности;
  6. достижение ребенком – инвалидом возраста 18 лет, если ему по достижении данного возраста не установлена инвалидность I группы;
  7. помещение нетрудоспособного гражданина на полное государственное содержание;
  8. лишение родителя, осуществляющего уход за ребенком – инвалидом в возрасте до 18 лет, родительских прав;
  9. перемена места жительства нетрудоспособным гражданином, влекущая изменение органа, выплачивающего ему пенсию.

В случае перемены нетрудоспособным гражданином места жительства соответствующий орган, выплачивающий ему пенсию по новому месту жительства, по заявлению лица, осуществляющего уход, или нетрудоспособного гражданина возобновляет выплату ежемесячной денежной компенсации с первого числа месяца, следующего за тем, в котором была прекращена ее выплата.
При этом в случае необходимости указанный орган может затребовать от лица, осуществляющего уход, либо нетрудоспособного гражданина повторное представление отдельных документов.
Суммы назначенной ежемесячной денежной компенсации, не полученные своевременно, выплачиваются за все прошлое время, но не более чем за три года перед обращением за их получением.
Суммы ежемесячной денежной компенсации, не выплаченные своевременно по вине органа, назначающего и выплачивающего такую компенсацию, выплачиваются за все прошлое время без ограничения каким-либо сроком.

Обязанности лица, осуществляющего уход
Лицо, осуществляющее уход, в случае поступления его на работу, назначения ему пенсии, пособия по безработице, а также при наличии других обстоятельств, влекущих прекращение выплаты ежемесячной денежной компенсации, обязано в течение 5 дней сообщить органу, назначившему (выплачивающему) указанную компенсацию, о наступлении таких обстоятельств.
Споры по вопросам назначения и выплаты ежемесячной денежной компенсации, в том числе о взыскании сумм компенсации, излишне выплаченных вследствие злоупотребления лиц, осуществляющих уход, либо нетрудоспособных граждан, разрешаются вышестоящим органом или судом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации

 

Эта запись опубликована в рубриках: Информация, Пенсионерам. Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.