Повышение пенсионного возраста для госслужащих происходит поэтапно

Для государственных гражданских служащих всех уровней власти (федеральных, региональных и муниципальных) повышение пенсионного возраста, дающего право на страховую пенсию по старости, началось с 2017 года. Переход к новым значениям пенсионного возраста у госслужащих, как и для других категорий граждан, происходит поэтапно.

До 2021 года шаг повышения пенсионного возраста для государственных служащих составляет по 6 месяцев в год. Далее темп повышения увеличивается – по году в год, то есть приводится в соответствие с темпом повышения общеустановленного пенсионного возраста.

В итоге мужчины-госслужащие с 2028 года будут выходить на пенсию в возрасте 65 лет, женщины-госслужащие начиная с 2034 года будут выходить на пенсию в 63 года.

Помимо этого, для государственных служащих начиная с 2017 года повышаются требования к минимальному стажу гражданской или муниципальной службы, позволяющему получать государственную пенсию за выслугу лет, которая обычно назначается в качестве доплаты к страховой пенсии по старости. Каждый год указанный стаж растет на полгода (с 15 лет в 2016 году) до тех пор, пока не достигнет 20 лет в 2026 году.

Для госслужащих-северян сохраняется льготный выход на пенсию. Они, как и прежде, будут выходить на пенсию на 5 лет раньше, то есть в 58 лет женщины и в 60 лет мужчины, при условии наличия необходимого стажа работы в районах Крайнего Севера и местностях, приравненных к ним.

Так, в 2019 году в Архангельской области для указанной категории лиц, выработавших «северный» стаж, возраст выхода на пенсию составит 56 лет 6 месяцев для мужчин и 51 год 6 месяцев для женщин.

Обращаем внимание, что в случае увольнения с госслужбы, при условии достижения пенсионного возраста, можно обращаться за назначением страховой пенсии по старости в порядке, установленном для всех граждан.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Эта запись опубликована в рубриках: Будущим пенсионерам, Информация, Новости, Пенсионерам. Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.