В марте текущего года был изменён порядок индексации выплат малообеспеченным пенсионерам — теперь все они должны получать пенсию сверх прожиточного минимума.

Принятые нововведения предполагают перерасчёт пенсий этой категории граждан с 1 января 2019 года. Для чего потребовалась такая корректировка законодательства? С 2010 года действовала норма, согласно которой ни один неработающий пенсионер не мог получать материальное обеспечение ниже прожиточного минимума, установленного в конкретном субъекте Федерации. В Архангельской области в 2019 году он составляет 10258 рублей. То есть, в том случае, если у человека была маленькая зарплата либо небольшой стаж, и его «собственная пенсия» равна 5-7 тысячам рублей, ему производится социальная доплата до прожиточного минимума в регионе.

С нового года, когда пенсии, как и было обещано, повысились на 7,05 %, у этих людей «собственные» пенсии всё равно оказались ниже прожиточного минимума, и в результате никаких изменений они не почувствовали. То есть пенсия повысилась, а сумма доплаты уменьшилась — и в результате материальное обеспечение как было на уровне прожиточного минимума, так и осталось.

Теперь же действует норма закона, в соответствии с которой сначала считается всё, что начислено неработающему пенсионеру за месяц, доводится до прожиточного минимума, и сверх этой суммы прибавляется сумма индексации пенсии и сумма индексации ежемесячной выплаты (если такая полагается). Таким образом, размер пенсии должен превышать прожиточный минимум, установленный в регионе проживания пенсионера.

Эта запись опубликована в рубриках: Будущим пенсионерам, Информация, Новости, Пенсионерам, Федеральным льготникам. Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.