Граждане, признанные инвалидами, могут подать заявление на ежемесячную денежную выплату через интернет

В Архангельской области проживают около 105 тысяч получателей ежемесячных денежных выплат из федерального бюджета. Самая многочисленная категория получателей ЕДВ – это инвалиды I, II, III групп.

Если гражданина признали инвалидом, заявление на установление ежемесячной денежной выплаты он может подать в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru. Предъявлять в Пенсионный фонд документы, подтверждающие инвалидность, в этом случае не требуется – они будут получены территориальными органами ПФР в рамках межведомственного электронного взаимодействия. Так же в Личном кабинете  может быть оформлено заявление о доставке ЕДВ и, при необходимости, о переводе ЕДВ с одного основания на другое.

Напомним, ежемесячная денежная выплата предоставляется определенным категориям граждан из числа ветеранов, инвалидов, включая детей-инвалидов, бывших несовершеннолетних узников фашизма, лиц, пострадавших в результате воздействия радиации, и других категорий граждан.

Если гражданин имеет право на получение ЕДВ по нескольким основаниям в рамках одного закона, ЕДВ устанавливается по одному основанию, предусматривающему более высокий размер выплаты. Если же гражданин одновременно имеет право на ЕДВ по нескольким федеральным законам, ему предоставляется одна ЕДВ по одному из оснований по выбору гражданина.

Ежемесячная денежная выплата назначается со дня обращения за ней, но не ранее возникновения права на указанную выплату, на срок, в течение которого гражданин относится к той категории, которая имеет право на ЕДВ.

Также федеральные льготники с даты назначения ЕДВ имеют право на получение государственной социальной помощи в виде набора социальных услуг, который включает в себя медицинскую, санаторно-курортную и транспортную составляющие. Стоимость НСУ с 1 февраля 2019 года составляет 1121,42 руб. в месяц. Распорядиться набором социальных услуг: подать заявление о полном или частичном отказе от НСУ в пользу его денежного эквивалента, о возобновлении НСУ или отозвать ранее поданные заявления по НСУ, – можно в электронном виде через Личный кабинет. Приходить в клиентскую службу после оформления электронных заявлений о распоряжении НСУ не нужно.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Эта запись опубликована в рубриках: Будущим пенсионерам, Информация, Новости, Федеральным льготникам. Постоянная ссылка.

Оставить комментарий