Федеральный реестр инвалидов – в помощь гражданам и ведомствам

Федеральная государственная информационная система «Федеральный реестр инвалидов» (ФГИС ФРИ) – это единая база данных для граждан, признанных в установленном порядке инвалидами, и для органов власти, которые оказывают услуги или меры социальной поддержки инвалидам.

Информационная система позволяет оказывать услуги по назначению пенсий и ежемесячных денежных выплат инвалидам на основании сведений из ФГИС ФРИ без запроса дополнительных справок и документов. С 2019 года эта возможность закреплена законодательно. Таким образом, заявитель может обратиться за предоставлением государственной услуги по назначению пенсии или ЕДВ через Личный кабинет на сайте ПФР или Единый портал государственных услуг и не представлять в территориальный орган ПФР документы, дублирующие сведения, которые уже есть в Реестре.

На сайте ФГИС ФРИ www.sfri.ru и в мобильном приложении действует Личный кабинет, в котором инвалид может получить персонифицированные сведения о группе, причине и сроке инвалидности, дате очередного освидетельствования, установленных выплатах, а также информацию об образовании и трудоустройстве,  индивидуальной программе реабилитации или абилитации, получении высокотехнологичной медицинской помощи, праве на санаторно-курортное лечение. В случае, если инвалидом является ребенок, доступ к информации в Личном кабинете может получить его законный представитель.

Для входа в Личный кабинет необходимо зарегистрироваться на Едином портале государственных услуг и подтвердить свою учетную запись, обратившись в центр обслуживания, получив код подтверждения по почте или с помощью сервиса  «онлайн-банк» Тинькофф Банка, Почта Банка, Банка ВТБ и Сбербанка России.

Разработчиком и оператором ФГИС ФРИ является Пенсионный фонд России. Помимо граждан потребителями информации из ФГИС ФРИ и в то же время ее поставщиками выступают федеральные и региональные ведомства, принимающие участие в оказании государственных услуг инвалиду, в том числе Федеральное бюро медико-социальной экспертизы, Фонд социального страхования, Федеральная служба по труду и занятости, Министерство здравоохранения РФ, Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки, органы исполнительной власти субъектов РФ.

Зарегистрированные представители министерств и ведомств поставляют сведения для наполнения Реестра. Благодаря этому информация о социальном обеспечении инвалидов, ранее находившаяся в разных ведомствах, систематизирована и доступна в оперативном режиме. Это позволяет избежать разнонаправленного документооборота между ведомствами, необходимости представления инвалидом документов для получения государственных услуг, а также дает возможность ведомствам и органам власти формировать различные выборки по видам статистических данных об инвалидах.

Для граждан будет полезен раздел «Жизненные ситуации», в котором содержаться ответы на актуальные в повседневной жизни вопросы, например, как оформить инвалидность, обратиться за назначением пенсии или ЕДВ и др.

 Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Эта запись опубликована в рубриках: Информация, Новости, Пенсионерам, Федеральным льготникам. Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.