Материнским капиталом можно оплатить учебу в вузе и общежитие

Средства материнского капитала можно направить на образование детей, в том числе на оплату обучения ребенка в вузе или ссузе и проживания в общежитии.

Среди семей Архангельской области образование детей – второе по популярности направление расходования средств материнского капитала после улучшения жилищных условий. За время действия государственной программы более 11 тысяч семей региона использовали средства сертификата на эти цели.

Направить материнский капитал на образование любого из детей можно, когда ребенку, по случаю появления которого был выдан сертификат, исполнится три года. Исключение составляет дошкольное образование – по этому направлению материнским капиталом можно распорядиться сразу после рождения или усыновления ребенка, который дает право на сертификат.

Для направления материнского капитала на оплату образовательных услуг, вместе с заявлением необходимо представить заверенную образовательной организацией копию договора об оказании соответствующих услуг. Организация, в которой учится ребенок, должна находиться на территории России и иметь лицензию на оказание образовательных услуг. На дату начала обучения ребенок должен быть не старше 25 лет.

Для оплаты проживания ребенка в общежитии понадобится договор найма жилого помещения с указанием суммы и сроков внесения платы, а также справка из организации, подтверждающая проживание ребенка в общежитии.

Заявление о распоряжении средствами материнского капитала можно оформить в электронном виде в Личном кабинете гражданина на сайте Пенсионного фонда России www.pfrf.ru.

В 2020 году размер материнского капитала составляет:

- 466 617 рублей – для семей, в которых второй ребенок* рожден (усыновлен) в период с 2007 по 2019 гг. включительно;

- 466 617 рублей – для семей, в которых первый ребенок рожден (усыновлен) начиная с 2020 года;

- 616 617 рублей – для семей, в которых второй ребенок* рожден (усыновлен) начиная с 2020 года.

*Либо третий или последующий ребенок, если ранее право на материнский капитал не возникало.

Пресс-служба ОПФР по Архангельской области

Эта запись опубликована в рубриках: Информация, Новости, Получателям МСК. Постоянная ссылка.

Обсуждение закрыто.